среда, 6 февраля 2013 г.

слава зимин 43

Очевидно, что ликвидация ЧС потребовала дополнительных расходов. Но здесь вопрос не в деньгах. Люди попали в беду, им необходима была помощь, и кто, как не власть, должен был это сделать. Самостоятельно жители просто не справились бы с этим. Даже если бы мы помогли материалами. В этих селах есть и пожилые люди, и одинокие женщины, у мужчин много неотложной работы в поле, идет самая страда. Тем, кто пытается рассуждать о том, насколько оправданы были эти расходы, я советую просто представить, что на месте этих людей вдруг могли бы оказаться ваши родители, и тогда сразу отношение меняется. Это наши жители, и мы обязаны были им помочь. По предварительным подсчетам, сумма затрат составила около 68 миллионов рублей. Эта цифра будет уточняться. Нам пришлось увеличить резервный фонд главы республики для того, чтобы предусмотреть дополнительные ресурсы на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Благодарю за поддержку в принятии этого решения депутатов Верховного Совета Хакасии и лично Владимира Николаевича Штыгашева. В ближайшее время мы рассчитаемся со строителями. Средства на возмещение затрат рассчитываем привлечь, в том числе, из федерального бюджета.

Решение было однозначное – в беде никого не бросим. Другого и быть не могло. Прежде всего, самой глобальной задачей было восстановление кровли. Причем речь шла не о ремонте, а о полной замене старых, разбитых шиферных крыш на покрытия из металлопрофиля во всех домах и социальных объектах в населенных пунктах Гальджа и Сон, а также в фыркальской школе и в трехэтажном многоквартирном доме в поселке Жемчужный. Это нужно было сделать в максимально короткие сроки. Дождливая погода не оставляла выбора. Если бы мы не решили этот вопрос, то осадки причинили бы еще больший ущерб людям, их имуществу. Большое спасибо нашим строителям. На чужую беду откликнулись около 40 компаний. Я знаю, для них это было нелегкое решение. Им пришлось на время оставить другие важные объекты, но никто не отказал. За 10 дней выполнен большой объем работ по замене кровли, разбитых окон. Не нужно забывать, что это еще и вопрос энергосбережения. Теперь в школах будет и теплее, и комфортней. Я дал поручение включить сельскосонскую школу в программу по капитальному ремонту на следующий год. Нужно будет утеплить фасад здания. Изменится внешний вид. Настроение людей уже поменялось.

– Град натворил бед, особенно в Ширинском районе. В селах Сон и Гальджа причинен ущерб каждой семье. Из людей, слава богу, никто не пострадал, но вот постройкам досталось сполна. Град, в буквальном смысле слова, изрешетил шифер в жилых домах, школах, побил стекла, урожай в огородах. То, что случилось, стало серьезным потрясением для людей.

– Виктор Михайлович, этим летом погода испытывает республику на прочность. От урагана в августе серьезно пострадали несколько населенных пунктов и сельхозпредприятия. Основной удар стихии пришелся на Ширинский район. Как республика справилась с последствиями непогоды?

Глава Хакасии – о том, грозит ли республике голод, насколько сильно ударят по населению тарифы, как будут развиваться малые села и почему восстановление частных подворий финансируется из бюджета.

Опубликовал: | Автор: Артем ЖУКОВ | 17 сентября 2012 в 12:14 | Просмотров: 243 | Рейтинг +7 

ShansРейтинг:2659 шансов Местонахождение: не определеноЗарегистрировался: 29 октября 2010Последнее посещение: 4 февраля 2013 в 17:42

Статьи | Виктор ЗИМИН: «Это наши жители, и мы обязаны были им помочь» — Газета Шанс online

Комментариев нет:

Отправить комментарий